Долг-Доза-Доля - Стр.9
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 /
Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 /
Страница - 7 / Страница - 8 / Страница - 9 /
Страница - 10 / Страница - 11 / Страница - 12 / Страница - 13 / Страница - 14 / Страница - 15 /
Утром представился начальнику штаба оперативной группы особой зоны полковнику Харису Назимовичу Айнетдинову, познакомился с главным радиологом ОГ ОЗ подполковником Александром Петровичем Макаровым, а вот с тем, кого предполагалось менять, познакомиться не смог: он в этот день уехал. С А. П. Макаровым поехали на АЭС. ОГ ОЗ размещался в знакомой мне комнате на АБК – 1. Представился начальнику ОГ ОЗ генерал – майору Джаныбеку Асанбековичу Уметалиеву. Выяснив, что я уже был в Чернобыле, он остался доволен этим фактом и поручил А. П. Макарову ввести меня в курс дела. В этот первый день мне пришлось заняться получением рабочей одежды, обуви, фотографированием, оформлением документов. То, что рассказал и показал А. П. Макаров, было мне знакомо: значительных изменений в радиационной обстановке не произошло, порядок работы оставался прежним. Во второй половине дня я узнал, что приехал подполковник медицинской службы Василий Иванович Гребенюк, преподаватель из Интернатуры медицинского состава Закавказского военного округа, который должен был быть моим непосредственным начальником. Однако после беседы его с главным радиологом оперативной группы ГО полковником медицинской службы Владимиром Ивановичем Рыжиковым, ситуация изменилась: было принято решение поменять нас с В. И. Гребенюком местами. В.И. Рыжиков предложил мне исполнять должность главного радиолога оперативной группы особой зоны, учитывая мой предшествующий опыт работы на станции. Не последнюю роль сыграло и то, что мы с В. И. Рыжиковым были однокашниками: учились на одном курсе Военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте. Владимир Иванович приехал в Чернобыль с должности главного токсиколога-радиолога Сибирского военного округа. (Завершил он военную службу начальником медицинской службы Московского военного округа в звании генерал – майора). Признаться, я не рвался на предложенную должность, вовсе не хотелось кем-то руководить, но отказываться не мог: доводы В. И. Рыжикова были убедительными, да и подвести его мне не хотелось. Утром следующего дня вопрос о моем назначении был решен с начальником оперативной группы особой зоны. Теперь мне надо было вводить в должность своего подчиненного подполковника В. И. Гребенюка. Он имел большой опыт работы гигиениста, поэтому главным для меня было ознакомить его с объектами, на которых нам пришлось, потом работать. Не стоит думать, что все радиационно-опасные работы были закончены со строительством «Укрытия». Работы велись и в последующие годы. В 1988 году особого внимания потребовал развал в сторону машинного зала, крыша части машинного зала напротив 4-го энергоблока также была пробита взрывом. Первоначально её перекрыли так называемым штампнастилом.
Но решение это было временным. Машзал оставался, завален обломками строительных конструкций и самого разного оборудования. Все они являлись источниками опасного ионизирующего излучения. Одна из внутренних стен машзала грозила обвалиться в любой момент из-за значительного смещения после взрыва. В 1988 году крыша в районе 7-го турбогенератора была снята, помещение очищено, строительные конструкции стен укреплены. Возвели дополнительные перегородки, что позволило снизить опасность. Подкреплялись и строительные конструкции внутри «Укрытия». Для проведения всех этих работ вновь был включен в работу один из законсервированных бетонных заводов, снова потребовалось изготавливать крупногабаритные конструкции. Войсковая группировка была значительно уменьшена, составляла из двух секторов Белорусского и Киевского военных округов, поделивших третий сектор. Общая её численность составляла около 10 тысяч человек. К работам на «Укрытии» привлекались лишь некоторые войсковые части Ленинградского, Киевского и Приволжского военных округов. Другим частям и подразделениям также находилась работа на объектах ЧАЭС. Допустимая доза облучения на срок пребывания в районе была снижена до 5 бэр. Внешняя картина территории вокруг станции значительно изменилась: ничего не осталось от известного Рыжего леса, вся территория вокруг станции осталась без растительности, почти все строения стройбазы, располагавшиеся от «Укрытия» в сторону Припяти, были убраны. Площадь около АЭС со стороны реакторных помещений 2-й очереди покрыты толстым слоем бетона так, что подъездные железнодорожные пути проходили ниже вновь созданной бетонной поверхности. Были созданы новые ограждения вокруг «Укрытия», объездная дорога вокруг АЭС была заасфальтирована и расширена. Подъёмные краны были перемещены на сторону машинного зала. На территории третьей очереди велись работы по консервации 5-го и 6-го энергоблоков: недостроенный корпус покрывали металлическими листами. Распорядок дня оперативной группы ОЗ был в течение всей командировки постоянным. Поднимались около 6 часов утра. На завтрак в столовую в Чернобыль нас везли к 7 часам. Въезд на станцию в 7.15. В дороге около 15 минут. В 7.30 уже на АБК – 1. Утреннее совещание до 8.00. Дальше начиналась работа. Основное, чем занимались радиологи утром – визирование нарядов на работу, затем уже, как правило, шли на рабочие места. Обед был с 12.30. до 13.30. на АБК – 1 (когда был ремонт этой столовой, кормили и на АБК – 2 и в столовой № 19 на территории 3-й очереди АЭС). После обеда – контроль на рабочих местах второй смены, обобщение материалов, собранных за день, подготовка докладов на совещании. Совещание с 16.00. до 17.00. Уезжали в Чернобыль обычно не позже 18.00. Ужин в 19.00. Если никаких срочных дел не было, после ужина уже можно было отдохнуть: молодёжь ходила в кино, а мы с Василием Дмитриевичем возвращались в дом смотреть телевизор.
Выходных дней не было. Правда, я поставил вопрос о выходных днях по графику перед командованием на партсобрании в присутствии представителя оперативной группы ГО. И к моему удивлению, было принято решение давать выходные дни офицерам по мере возможности в индивидуальном порядке по разработанному графику. Удавалось заглянуть в находящуюся на том же этаже АБК – 1 библиотеку. Там черпал информацию из некоторых ведомственных журналов, нашел несколько доступных моему пониманию книг по атомной энергетике, следил за событиями в стране: тогда шла XIX партийная конференция. Еженедельно в ОГ ОЗ собиралось совещание с командирами частей. Подводились итоги работы за неделю генералом Д. А. Уметалиевым. Ставились задачи на следующую неделю, решались организационные вопросы. Офицеры оперативной группы ОЗ командировались в Чернобыль на 2 месяца, а радиологи на 1 месяц. Но во второй половине июля поступила телеграмма с известием о том, что в дальнейшем и радиологам срок командировки будет 2 месяца. Когда я получил эту информацию, немного расстроился: надо было сообщить об этом Василию Дмитриевичу. Не выбьет ли это сообщение его из рабочего настроя? Но он воспринял продление нашей командировки довольно спокойно. (Кстати, в конце июля приехал один из наших сменщиков, «потолкался» в Чернобыле сутки и уехал домой). В середине июля состав ОГ ОЗ несколько сменился, собственно, все время вместо уезжающих офицеров, у которых заканчивался срок командировки, приезжали другие. Всего в ОГ ОЗ нас было 19 по штату, кроме того почти столько же прикомандированных. Оперативная группа жила в нескольких одноэтажных домах по улице Кирова, недалеко от въезда на дорогу, ведущую на станцию. Дома стояли в окружении небольших садов. Яблоки, груши, вишни. Все лето падали яблоки, к моему отъезду осталось на дереве, стоящем напротив дома, 3-4 штуки.
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 /
Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 /
Страница - 7 / Страница - 8 / Страница - 9 /
Страница - 10 / Страница - 11 / Страница - 12 / Страница - 13 / Страница - 14 / Страница - 15 /
---------------------------------------------
Состав пчелиного меда; Под командованием генерал – лейтенанта Шумилова; Волгоград клуб кошек; Новоотрадное на берегу Азовского моря Алкотестр; Магазин Техномир;