Долг-Доза-Доля
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 /
Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 /
Страница - 7 / Страница - 8 / Страница - 9 /
Страница - 10 / Страница - 11 / Страница - 12 / Страница - 13 / Страница - 14 / Страница - 15 /
Фото: 1988 год. Оперативная группа особой зоны у здания Чернобыльской электростанции на фоне АБК – 1
Насколько могут привлечь внимание современного читателя воспоминания о днях работы в Чернобыле? Чернобыль был давно, и теперь заграница. А тогда мы, граждане единой страны, собранные со всех её республик, воспринимали Чернобыль как нашу общую боль. Меняя друг друга в течение четырех лет, тысячи людей прошли через него. Каждый период ликвидации последствий чернобыльской катастрофы был особенным. Работа была многопланова, требовала привлечения самых разных специалистов. Мозаика воспоминаний, дополняющих друг друга, может создать целостную картину событий. Жаль, что не все ликвидаторы смогут написать свою страницу в историю чернобыльских дел: через годы трудно восстановить в памяти многие детали. Общий враг – вездесущая радиация определяла сложность любой работы. Мы все были перед ней равны. Мы выполнили свой долг перед людьми, получили свою дозу радиации – нам выпала в жизни такая доля. У кого-то в XIX веке в Севастополе был четвертый бастион, у кого-то в XX веке был четвертый блок Чернобыльской АЭС. Обращаюсь к тебе, уважаемый читатель:
Если рвёшься ты в атомный рай,
Про Чернобыльский ад вспоминай!
В 1986 году я был подполковником медицинской службы, старшим преподавателем военной кафедры Волгоградского медицинского института. Преподавал военную токсикологию, медицинскую защиту от ядерного и химического. Хорошо знал вопросы защиты войск при их действиях в условиях радиоактивного загрязнения среды, критерии боеспособности войск в случае облучения в высоких дозах, принятых на военное время, знал и умел работать с основной войсковой измерительной аппаратурой. Всему этому в очень скромном объёме программы обучал студентов. Дважды проходил специализацию на военно-медицинском факультете при Центральном институте усовершенствования врачей (в 1976 и 1982 г.г.). Обучали нас в области теоретического и гигиенического (профилактического) направлений токсикологии и радиологии. Учась на факультете, написал пространный реферат, в котором отразил состояние средств и организацию санитарной обработки при загрязнении радиоактивными веществами. В 80-х годах привлекался для медицинского обеспечения сборов химических войск Северо-Кавказского военного округа. Опыта работы по медицинскому контролю за условиями труда лиц, контактирующих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, не имел.
Весьма приблизительно знал работу медицинской службы в области контроля в мирное время. Руководящие документы на мирное время меня не очень интересовали, они не были нужны в повседневной работе. Сам я считал себя в большей степени подготовленным в области военной токсикологии. Усвоив широкий круг вопросов по своему предмету, в основном совершенствовал методику преподавания, написал несколько учебных пособий, много работал над совершенствованием учебной материально-технической базы кафедры. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС я услышал в телевизионной программе «Время», кажется, 29 апреля. Сидя в кресле у телевизора, я услышал сухой текст, произнесенный диктором тревожным напряженным голосом. Врезалось в память, что АЭС расположена далеко от Киева. И как раз эта утешающая часть информации почему-то насторожила. Поскольку размещение атомных электростанций на территории страны ранее меня не очень интересовала, пришлось взять атлас СССР и, найдя Чернобыль, оценить не только расстояние до Киева, но и изучить весь довольно плотно населенный район вокруг станции. Подумалось: вечно у нас забота о жителях столичных городов, скоро, наверное, будут успокаивать москвичей – до Москвы далеко, не волнуйтесь, самые дорогие жители страны. Кстати, так и произошло: на следующий день по телевидению было сказано, что в восточном направлении, то есть на Москву, радиоактивные вещества не распространились. Первое газетное сообщение об аварии мне довелось прочитать в газете «Правда» от 1 мая 1986 года. Оно озаглавлено «От Совета Министров СССР». И начиналось со слов: «Как уже сообщалось в печати…» (Кажется, первое сообщение прошло в газете «Известия»). Далее следовало «… на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 130 километрах севернее Киева, произошла авария». Когда произошла? Почему такое внимание Киеву, если он так далеко? «На месте работает правительственная комиссия под руководством Заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Щербины Б.Е. В её состав вошли руководители министерств и ведомств, видные ученые и специалисты». Ну что ж, уровень комиссии высок, наверное, разберутся. «По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ». Вот в этой фразе много интересного и загадочного. Она вызывает смутное недоверие. Похоже на слова песни времен Великой Отечественной войны: «Нам сообщили: Киев бомбили. Так началась война».
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 /
Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 /
Страница - 7 / Страница - 8 / Страница - 9 /
Страница - 10 / Страница - 11 / Страница - 12 / Страница - 13 / Страница - 14 / Страница - 15 /
---------------------------------------------
Online игра Counter Strike; Книги детской психотерапии; Инженерно технический центр контроля строительства; Пожарное и противопожарное оборудование; Медицинская спецодежда; Автодорстройприбор оборудование для лабораторий автодорог;