Долг-Доза-Доля - Стр.4
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 /
Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 /
Страница - 7 / Страница - 8 / Страница - 9 /
Страница - 10 / Страница - 11 / Страница - 12 / Страница - 13 / Страница - 14 / Страница - 15 /
Фото август 1988 года. На берегу Днепра. Слева – направо: Главный радиолог особой зоны ЧАЭС подполковник Терентьев Владимир Иванович; Начальник хим. службы особой зоны ЧАЭС майор Дедюлин Михаил Александрович; Гигиенист – радиолог особой зоны ЧАЭС подполковник Гребенюк Василий Дмитриевич.
аварии в этом году от Вооруженных Сил привлекаются части войск Гражданской обороны военных округов, части и специалисты армии и флота. В районе три сектора, оперативные группы которых сформированы Белорусским (1-й), Киевским (2-й), Прикарпатским (3-й) военными округами. Общая численность группировки войск около 20 тысяч человек. Ознакомился с некоторыми руководящими документами, разработанными в группировке. Владимир Чедомирович сводил меня в химическую службу, где я увидел границы территории, характеризующие выпадение радиоактивного цезия, стронция и плутония. Мозаика этих пятен поражала отсутствием какой-либо ясной закономерности. Видимо, на выпадение этих нуклидов повлияло продолжительность выделения их из разрушенного реактора, меняющие параметры аэрозолей и изменение метеоусловий в течение всего времени выделения радиоактивных веществ. У В.Ч. Касалицы увидел корабельный бета-гамма радиометр КРБГ – 1, с которым ранее мне не доводилось работать. Обучился работе с этим прибором, такой же был у меня в секторе. Выходили покурить перед штабом. Обратил внимание на непривычную сухость в горле – начало оказываться влияние радиации, которое описывают многие ликвидаторы. Автомобиль за мной приехал ночью. В нем был мой будущий подчиненный старший лейтенант запаса Станис Антонович Стракшас. Мы направились в Новую Радчу Народичского района Житомирской области, вблизи которой разместились воинские части сектора. По дороге прошли дезактивацию автомобиля на ПуСО (пункте специальной обработки) в Диброва. ПуСО был сделан на совесть. Всё говорило о серьёзности подхода к делу: и эстакада для автомобилей, и защитная одежда солдат, и радиометрический контроль. До штаба оперативной группы (ОГ) сектора добрались уже в третьем часу ночи. В одноэтажном щитовом доме размещался и штаб, и жилье офицеров опергруппы. Утром познакомился с начальником медицинской службы ОГ майором медицинской службы Анатолием Павловичем Шведюком и главным радиологом ОГ, которого мне предстояло менять (фамилию не помню). Представился начальнику оперативной группы полковнику Владиславу Михайловичу Матвиенко. Он был назначен от Прикарпатского военного округа, кажется, с должности заместителя начальника инженерных войск округа. Принял он меня, как мне показалось, с настороженностью, как чужака, потому что основную часть опергруппы составляли офицеры Прикарпатского военного округа. Я стал принимать должность. Для изготовления необходимых документов пришлось сфотографироваться в клубе, получить пропуск с громкой надписью «ВСЮДУ», получить рабочее обмундирование и обувь, ознакомиться с расположением войск, познакомиться с подчиненными и офицерами опергруппы, изучить порядок выполнения своих обязанностей. Обязанности главного радиолога сектора были определены временным положением, в котором записано, что он является ведущим специалистом медицинской службы по вопросам организации медицинских мероприятий, направленных на защиту личного состава от воздействия ионизирующих излучений.
Мне вменялось в обязанность организация санитарного надзора за обеспечением радиационной безопасности в соединениях и частях, дислоцированных на территории сектора, подготовку специалистов радиологического профиля и врачей частей по вопросам контроля за радиационной безопасностью, готовность радиологических групп сектора к работе, организацию своевременного медицинского обследования личного состава, получившего дозу выше предельно допустимой. Как строилась работа опергруппы? Каждый офицер составлял месячный план работы, утверждаемый его начальником. Ежедневно утром проводился развод, на котором либо получалась задача на текущий день от начальника опергруппы, либо выполнялась работа по личному плану. До обеда чаще всего были выезды на места работ войск, после обеда - работа с документами, в 17 часов – совещание офицеров опергруппы и командиров частей. После совещания – выполнение распоряжений начальника опергруппы, подготовка мероприятий следующего дня. Работа велась до ужина, после ужина, нередко и поздно ночью. Выходных дней не было. Кроме того были и суточные дежурства по опергруппе. Уяснив свои служебные обязанности, я поставил себе задачу составить как можно более полное представление о радиационной обстановке, получить опыт работы в новых для себя условиях, который мог бы использовать в учебном процесс в дальнейшем. Основными задачами после строительства «Укрытия» на 1987 год были для войсковой группировки определены следующим образом: дезактивация помещений и кровель 3-го и 4-го энергоблоков, дезактивация территории вокруг АЭС, ведение радиационной разведки населенных пунктов. Части в 1987 году разместились в новых районах, во вновь созданных городках, оборудованных хорошо для сложившихся условий: штабы, казармы, медпункты, столовые, магазины, клубы, бани, склады размещались в стандартных щитовых домах, в арочных металлических сооружениях, личный состав – в каркасных палатках. Территория городков асфальтировалась. Летом - осенью 1987 года общая численность группировки 3-го сектора составляла от 3500 до 3700 человек. Наиболее крупными частями были отдельный механизированный полк Прикарпатского военного округа, отдельный медицинский полк химической защиты Прибалтийского военного округа, отдельный механизированный полк Северо-Кавказского военного округа.
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 /
Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 /
Страница - 7 / Страница - 8 / Страница - 9 /
Страница - 10 / Страница - 11 / Страница - 12 / Страница - 13 / Страница - 14 / Страница - 15 /
---------------------------------------------