Чернобыль-цифры, факты, коментарии - Стр.7
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 / Страница - 7 /
Российский государственный медико-дозиметрический регистр содержит информацию о 570 тысячах человек, затронутых чернобыльской трагедией. У них выявлено 145 лейкозов (50 из них обусловлено радиацией), 55 случаев рака щитовидной железы (12 отнесли к обусловленным радиацией) («Российская газета. 25 апреля 2002 г.). В 2000 году в России было 230 тысяч ликвидаторов чернобыльской аварии («Красная Звезда»), из них около 50 тысяч – инвалиды. В 2006 году ликвидаторов аварии стало 180 тысяч («Российская газета». 16 апреля 2006 г.). Из 5645 участников ликвидации последствий аварии из г. Волгограда и области через 20 лет после 1986 года инвалидами стали 1802, умерло от разных причин 1303 человека. Чернобыльская авария породила многообразные социальные проблемы. В признании связи с радиационным фактором любого ухудшения состояния здоровья при любом уровне воздействия люди ищут для себя решение своих личных, прежде всего экономических, проблем. Этому способствуют льготы и компенсации, установленные законодательством для участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и других лиц подвергшихся воздействию радиации. В связи с этим обращает на себя внимание публикация И. А. Гуськова и А. К. Гуськовой «Медицинские последствия аварии» (газета «Российский Чернобыль» № 25, 2006 г.), в которой отмечено: «В социальных решениях по льготам определяющими должны быть оценки причастности к определенным этапам аварии и ориентировочный уровень доз, а отнюдь не изменения в состоянии здоровья полиэтиологического характера. Их связь с воздействие радиации, за редким исключением, весьма проблематична. Таким образом, это просто попытка властных структур переложить на плечи медиков трудные решения об уровне привилегий». Между тем, оценка причастности к делу ликвидаций последствий аварии в жизни определялась именно изменениями в состоянии здоровья и решениями органов медико-социальной экспертизы. А это в свою очередь определяло и уровень привилегий, компенсаций, государственных наград. Не этим ли объясняется продолжавшееся в течение многих лет в возрастающем количестве награждение чернобыльцев орденами и медалями? Награды эти «находят» не столько героев, сколько инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы. Обращает на себя внимание высказывание А. Грабавщинера: «Проблемы сегодняшней медицины состоят в том, что на протяжении последних столетий западная научная мысль концентрировалась вокруг химической модели организации и функционирования молекул, клеток, тканей, органов и органума человека в целом. Однако эту биохимическую модель следует расширить до более глубоких уровней, включив в неё квантовые процессы, процессы электромагнитного взаимодействия, которые играют важнейшую роль в саморегуляции живой природы».
Как известно, в 1972 году сформулировано понятие Экоразвития – экологически ориентированного социально-экономического развития, при котором рост благосостояния людей не сопровождается ухудшением среды обитания и деградацией природных систем. Основной экологический стереотип мышления, сформировавшийся в мире к концу XX века с перспективой на XXI век, выражает стратегия устойчивого развития. Впервые этот термин, переведённый на русский язык как устойчивое развитие (sustainable development), появился тогда, когда разрабатывалась Всемирная стратегия охраны природы. В 1992 году устойчивое развитие было определено как процесс, отвечающий потребностям настоящего, но не мешающий будущим поколениям удовлетворять свои потребности. Первоначальная трактовка понятия sustainable development в экологической экономике означает поддерживающие развитие (stability – устойчивость, sustainability – способность поддерживать). Поддерживающее, устойчивое развитие – развитие на экологически допустимом уровне, без количественного роста потребления природных ресурсов. Но «устойчивое развитие» воспринимается в большинстве случаев как устойчивый экономический рост. Серьезное влияние на экологическую ситуацию на планете вносит так называемая «ископаемая энергетика», называемая еще традиционной. Чтобы выбраться из кризисной ситуации, следует развивать научные исследования в других направлениях получения энергии. Ядерную энергетику следует отнести к временным (пока еще необходимым) средствам в поддержании достаточно эффективного энергообеспечения. К сожалению, за послечернобыльские годы научные исследования не принесли к экологически и экономически обоснованному пути дальнейшего развития энергетики. Человечество получило время и импульс для работы в этом направлении, но не использовало его. Чернобыльская АЭС закрыта в 1992 году. В 2011 году произошла крупная авария на АЭС в Фукусиме (Япония) с иным типом реактора. Но российское руководство надеется на атомную энергетику, вновь планируя строительство новых энергоблоков. Был такой не очень успешный, но шумный губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, занимавший еще должность президента Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТ и ПАЭ), который заявил в 2003 году: «О Чернобыле пора забыть!... Уроки сделать, но забыть. И двигаться дальше, а не заигрывать с «зелеными».
Похоже, аяцковы побеждают.
2008 – 2012 г. г.
Владимир Терентьев.
Некоторые источники информации, заслуживающие внимания:
Приводя несколько изданий, я рассчитываю на работу целевого, любознательного посетителя материала. В них выражены разные, подчас противоречивые суждения, что весьма характерно как для оценки последствий чернобыльской катастрофы, так и для оценки будущего ядерной энергетики.
- Тёльдеши Ю., Кенда М. Радиация – угроза и надежда: Перевод со словацкого – М.: Мир, 1979. – 415 стр.
- Губарев В. С. Зарево над Припятью: Записки журналиста. – М.: Молодая Гвардия 1987. – 239 стр.
- Иллеш А. В., Пральников А. Е. Репортаж из Чернобыля: Записки очевидцев. Комментарии. Размышления. – М.: Мысль. 1987 – 157 стр.
- Чернобыльский репортаж. Фотоальбом. – М.: «Планета», 1988 г. 2-е изд. 1989. – 152 стр.
- Одинец М. С. Чернобыль: дни испытаний. – М.: Юридическая литература, 1988 – 144 стр.
- Черненко А. Г. Владимир Правик. – М.: Политиздат, 1988 – 143 стр.
- Фантом: Сборник документальных и художественных произведений о трагических событиях на Чернобыльской АЭС. – М.: Молодая гвардия, 1989 – 239 стр.
- Солдаты Чернобыля. Сборник статей/сост. В. Г. Шкода – М.; Воениздат 1989 – 159 стр.
- Куркин Б. А. Бремя «мирного» атома – М.: Молодая Гвардия 1989 – 269 стр.
- Максимов М. Т. Оджагов Г.О. Радиоактивные загрязнения и их измерение: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Энергоатомиздат 1989 – 304 стр.
- Холл Э. Дж. Радиация и жизнь: перевод с английского – М.: Медицина 1989 – 256 стр.
- Возняк В. Я. и др. Чернобыль: события и уроки. Вопросы и ответы – М.: Политиздат 1989 – 278 стр.
- Медведев Г. У. Ядерный загар: Сборник повестей – М.: Кн. Палата 1990 – 416 стр.
- Щербак Ю. Н. Чернобыль; Документальное повествование – М.: Советский писатель 1991 – 464 стр.
- Чернобыль. Неизвестные подробности катастрофы/Автор-составитель Н. Н. Непомнящий – М.: Вече 2006 – 256 стр.
- Переслегин С. Мифы Чернобыля – М.: Яуза, Эксмо, 2006 – 512 стр.
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 / Страница - 7 /
---------------------------------------------
Читаем здесь: https://furycoins.ru