Чернобыль-цифры, факты, коментарии - Стр.3
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 / Страница - 7 /
Что бы ни произошло – ошибка персонала, или сказались несовершенства техники, был ли взрыв тепловым, химическим или особым ядерным, последствия его привели к тяжелейшим результатам. Кстати, будет вспомнить, что в сентябре 1982 года произошла авария на первом энергоблоке этой АЭС: разрушение центральной топливной сборки из-за ошибочных действий эксплуатационного персонала. Произошел выброс радиоактивности в район промышленной зоны и город Припять, переоблучение ремонтников во время ликвидации аварии. Для проведения дезактивационных работ привлекались специалисты и подразделения Гражданской обороны. Но авария 1986 года на 4-м энергоблоке была гораздо более тяжелой. Количество радиоактивных веществ, выброшенных из разрушенного реактора, значительно превышает те количества радиоактивных веществ, которые образуются при ядерном взрыве. Обычно мощность ядерных взрывов сравнивают с мощностью взрывчатого вещества – тротила (тринитротолуола). Несколько десятков килограммов высокообогащенного урана или плутония первых ядерных боеприпасов в Хиросиме и Нагасаки привели к взрывам, эквивалентным 15 – 18 тысячам тонн тротила. Энергия взрывов ядерных боеприпасов расходуется на мощнейшие ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию (импульс гамма – и нейтронного излучения) и радиоактивное заражение. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки проводились на значительной высоте (около 600 метров), поэтому влияние выпавших на значительную площадь радиоактивных осадков было сравнительно невелико ввиду невысокой плотности загрязнения. При взрыве реактора ЧАЭС мощность его по разрушительным последствиям оценивается от 4 тонн до 40 тонн тротила, световой импульс и проникающая радиация были поглощены стенами станции, а радиоактивное загрязнение могло быть значительно большим, чем при ядерном взрыве, если исходить из массы загруженного в реактор урана – 235 (3,4 тонны) и наработанной в нём активности продуктов деления и элементов наведенной радиоактивности. Для того, чтобы сравнивать последствия радиоактивного загрязнения при взрыве ядерного боеприпаса и аварийного выброса из реактора, необходимо знать количество выброшенной из реактора активности, а это сделать крайне сложно.
До сих пор в литературе приводятся противоречивые сведения, способные запутать читателя. Встречаются оценки чернобыльского выброса в сравнении с взрывом в Хиросиме от 100 до 600 раз, то есть загрязнения от чернобыльского выброса были значительно большими. К 1996 году выброс активности чернобыльской аварии оценивается в 600*10 (16 степени) Бк. Гофман (1994 г.) считает, что до 6 мая 1986 г. Было выброшено до 30% топлива (3 млрд. кюри), а Черноусенко (1996 г.) – до 80% (7 млрд. кюри). Медведев (1998 г.) считает, что было выброшено 90% топлива. Его мнение таково: 50 тонн топлива было выброшено в атмосферу, 70 тонн разбросало вокруг реактора, в шахте реактора осталось около 50 тонн ядерного топлива и около 80 тонн реакторного графита (оставшийся графит, затем выгорел). Кто-то из авторов считает активность всех выброшенных веществ, кто-то оценивает активность, осевшую далеко за пределами промплощадки АЭС и влияющую на жизнь населения загрязненных территорий. Последний расчет более интересен Госгидромету, занимающемуся мониторингом ситуации на территориях. Для проведения работ на разрушенном энергоблоке и в непосредственной близости от него важно знать, сколько активности осталось здесь.
Рассмотрим последовательность формирования радиоактивных выпадений после аварии. Председатель Государственного Комитета СССР по гидрометеорологии Ю. А. Израэль (1989 г.) сообщает, что в ближайшей зоне оно закончилось в первые 4 – 5 суток. Однако полное формирование радиоактивного «следа» и «пятен» продолжалось в течение всего мая 1986 года. Уже в первые дни направление ветра изменилось на 360 градусов, фактически описав круг. В момент аварии произошёл мгновенный выброс частиц радиоактивных продуктов, распространившихся в западном направлении, обусловив узкую вытянутую полосу повышенного радиоактивного загрязнения местности на территорию Украины. Затем 26 и 27 апреля перенос РВ из зоны реактора происходил в виде струи в северо-западном направлении по территории Белоруссии, сменившемся к 28 – 29 апреля на северо-восточное, а к концу 29 и 30 апреля на юго-восточное и южное. Наиболее мощное истечение радиоактивных веществ из аварийного блока наблюдалось в первые 2 – 3 суток после аварии в северо-западном и северо-восточном направлениях. Высота струи 27 апреля, по данным авиаразведки превышала 1200 метров. Выброс активности в течение долгого времени в отличие от мгновенного выброса при ядерном взрыве серьезно затрудняет прогноз направления распространения радиоактивных веществ и принятие решений, необходимых в такой обстановке, в частности, вопрос о выселении людей с зараженной территории.
Первым, кто добыл и передал руководству ЧАЭС достоверную радиационную обстановку на промплощадке станции был начальник штаба гражданской обороны ЧАЭС С. С. Воробьёв, проведя разведку с помощью войсковых измерителей мощности дозы. Это было сделано уже через час после аварии. Он приехал на АЭС, на личной машине и на ней же проводил замеры. На основе полученных данных он составил первую карту – схему, отражающую реальную радиационную обстановку вокруг здания АЭС. Приборы, которыми пользовалась служба радиационной безопасности, не давали возможности определить столь высокие уровни радиации. Об обстановке было своевременно доложено директору ЧАЭС как начальнику ГО объекта и начальнику штаба ГО Киевской области. Видимо, директору ЧАЭС очень не хотелось верить в столь страшные цифры уровней радиации, поэтому обстановка некоторое время оценивалась неверно. К сожалению, мне не известно, оставил ли С. С. Воробьев какие-либо воспоминания. В ночь с 25 по 26 апреля на территории ЧАЭС находилось 444 человека (176 на I и II очереди, 288 на территории III очереди – строители и монтажники в полутора километрах на стройплощадке к юго-востоку от 4-го энергоблока). На тушение пожара в кратчайший срок прибыл дежурный караул военизированной пожарной части (ВПЧ – 2), располагавшийся на территории АЭС, во главе с лейтенантом внутренней службы В. П. Правиком, а потом прибыл дежурный караул сводной военизированной части (СВПЧ – 6) по охране г. Припяти во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В. Н. Кибенком. Всего в этих двух подразделениях работало 24 человека (шестеро из них впоследствии скончались). Туша пожар со стороны машинного зала и со стороны реакторного отделения, они взяли на себя первый удар разбушевавшегося атома. Быстро на станцию прибыл начальник ВПЧ - 2 майор внутренней службы Л. П. Телятников (также перенес тяжелую лучевую болезнь, в дальнейшем дослужился до генерал – лейтенанта внутренней службы, умер через 18 лет после аварии), взявший на себя руководство работами этих двух пожарных подразделений.
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 / Страница - 7 /
---------------------------------------------
honeyfine.ru | На сайте http://www.trionisvet.ru азитромицин инструкция по применению в ветеринарии.