Чернобыль-цифры, факты, коментарии - Стр.4
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 / Страница - 7 /
Через два с половиной часа на месте аварии было сосредоточено 15 отделений пожарной охраны из районов Киевской области. Пожар был ликвидирован через 5 часов после аварии. В работах учувствовало 69 пожарных и 19 единиц техники. Одним из важнейших вопросов первых часов после аварии стал вопрос об эвакуации населения из загрязнённых территорий. Не просто было принять решение об эвакуации населения с территории радиусом 30 километров и площадью 2,8 тысяч квадратных километров. Численность населения 30-ти километровой зоны, подлежащих эвакуации, оценивалась от 100 до 116 тысяч человек, из них в Припяти до 49 тысяч (из них 7,2 тысячи школьников, 3 тысячи малышей из детских садов, 80 лежачих больных), 12,5 тысячи человек в Чернобыле. Наиболее трудоёмкой была эвакуация жителей Припяти. Использовано 1200 автобусов и 200 бортовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов были подготовлены 2 поезда на 1500 человек. По свидетельству председателя Припятского горисполкома из пяти с половиной тысячи человек эксплуатационного персонала АЭС – четыре тысячи «исчезли» в первый же день после аварии в неизвестном направлении. Жителей Припяти эвакуировали 27 апреля 1986 года. Жителей деревень 10 – километровой зоны начали эвакуировать только 2 мая (около 10 тысяч человек), жителей из 30-ти километровой зоны эвакуировали с 4 по 6 мая. Использовались автобусы и 1167 грузовых автомобилей. Было выделено также 1486 специальных автомобиля для перевозки скота.
Эвакуация из Чернобыля проведена 3 мая. Многие эвакуированные на новых местах не оставались, разъезжались по родным и знакомым, меняли по несколько раз место жительства. В течение 10 дней после аварии было эвакуировано около 130 000 человек из 76 населенных пунктов 30-ти километровой зоны. Включая последующие отселения, общее число вынужденных сменить место жительства составило 404 000 человек! («Российская газета» 14 апреля 2006 г.) В России из этого числа вынужденных переселенцев 52 тысячи человек. По решению правительственной комиссии реактор с помощью вертолётов (более 30 штук) засыпался песком, глиной, бором, доломитом, известняком, свинцом. Количество попавших в реактор материалов оценивать сложно, т.к. не весь материал попадал в цель. Количество свинца измеряется тысячами тонн. Работа проводилась с 27 апреля по 10 мая 1986 года. К этому времени дозы облучения, превышающие допустимые, получили 339 экипажей вертолётов – 1400 военных вертолётчиков. В период с 11 мая по 8 июня и с 17 сентября по 7 декабря 1986 года самолётами – метеолабораториями Госгидромета (бомбардировщики ТУ – 16 – гражданская версия ТУ – 104) с целью предотвращения выпадения дождевых осадков производилось воздействие с наветренной стороны (30 – 80 км. от АЭС) на облака, не подвергшиеся радиоактивному загрязнению. Благодаря этому чистые облака на подступах к АЭС разрушались, либо уменьшался их объем, как правило, не давая осадков. Рассеивание проводилось препаратами йодистого серебра. На облака, прошедшие над зоной АЭС, воздействий не проводилось («Комсомольская правда» 26 мая 1989 г.).
Усилия страны по ликвидации последствий аварии наращивались в короткие сроки. Созданная правительственная комиссия объединяла работу самых разных министерств и ведомств. В научное обеспечение работ было вовлечено не менее 50 академических и отраслевых научно - исследовательских институтов. Поскольку было приятно решение о строительстве так называемого саркофага, накрывающего разрушенный энергоблок, 20 мая 1986 г. приказом министра среднего машиностроения было создано Управление строительства № 605, в состав которого в разное время входило более 23 строительно-производственных подразделений (строительные и монтажные районы, бетонные заводы, управления механизации и автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической документации и прочее.). Управлению строительства было подчинено Управление военно-строительных частей в составе двух военно-строительных полков, военно-строительного и санитарно-эпидемиологических отрядов, ряда подразделений обеспечения. Общая максимальная численность подразделений УС – 605 составила 11 000 человек, из них военных строителей – более 6 000. За время работы в этом управлении прошло около 50 тысяч человек. Считается, что дозу в 25 бэр превысили 155 человек. Быстро наращивалась группировка войск Министерства Обороны СССР. В августе 1986 года её численность составила более 40 000 человек – более 110 соединений, частей и учреждений. Основу армейских сил и средств составляли химические и инженерные войска, формирования ГО СССР, медицинские подразделения и части сухопутных войск, подразделения органов МВД, представители внутренних и пограничных войск.
Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6 / Страница - 7 /
---------------------------------------------
Сборник военного Сталинграда; Фасады, благоустройство; Магазин Техномир; Гимнастика для мозга; Сталинградская битва; Домашние принадлежности;